Садоводческое некоммерческое товарищество "Уршак"
Решения
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Приветствую Вас, Гость · RSS 28.10.2021, 05:26

Главная » Статьи » Решения собраний

УВЕДОМЛЕНИЕ о намерении обратиться в суд с исковым заявлением о признании решения общего собрания от «02» мая 2021 г. недействительным

Уважаемы члены Садоводческого некоммерческого товарищества «Уршак»!

УВЕДОМЛЕНИЕ
о намерении обратиться в суд с исковым заявлением о признании решения общего собрания от «02» мая 2021 г. недействительным

В соответствии с п. 6 ст. 181.4 Гражданского кодекса Российской Федерации, лицо, оспаривающее решение собрания, должно уведомить в письменной форме заблаговременно участников соответствующего гражданско-правового сообщества о намерении обратиться с таким иском в суд и предоставить им иную информацию, имеющую отношение к делу.
Настоящим уведомляю членов Садоводческого некоммерческого товарищества «Уршак» о намерении обратиться в Кировский районный суд города Уфы Республики Башкортостан с суд с исковым заявлением о признании решения общего собрания от «02» мая 2021 г. недействительным, в связи с чем, предлагаю заинтересованным лицам, поддерживающих позицию, в данном случае Истца, присоединиться к иску в порядке, установленном процессуальным законодательством.
Копия печатной формы иска прилагается.
Также, довожу до Вашего сведения, что участники соответствующего гражданско-правового сообщества, не присоединившиеся в порядке, установленном процессуальным законодательством, к такому иску, в том числе имеющие иные основания для оспаривания данного решения, в последующем не вправе обращаться в суд с требованиями об оспаривании данного решения, если только суд не признает причины этого обращения уважительными.


С уважением, Ахунов З.К.
Номер телефона юридического 
представителя (для сведения): 89373448880


 * Согласно п. 87 Устава СНТ «Уршак» Уведомление членов Товарищества осуществляется посредством размещения соответствующих объявлений на интернет сайте Товарищества уршак102.рф, информационных щитах, расположенных на территории Товарищества.
* Учитывая вероятные затруднения, Пленум Верховного Суда Российской Федерации в пункте 65 названного постановления разъяснил, что юридически значимое сообщение (уведомление) может осуществляться в иной форме, соответствующей характеру сообщения и отношений, информация о которых содержится в таком сообщении, когда можно достоверно установить, от кого исходило сообщение и кому оно адресовано (например, в форме размещения на сайте хозяйственного общества в сети «Интернет» информации для участников этого общества, в форме размещения на специальном стенде информации об общем собрании и т.п.).

 


Кировский районный суд города Уфы
Республики Башкортостан,
450000, Респ. Башкортостан, г. Уфа, ул. Свердлова, д. 96.
Истец:
Ахунов Зуфар Кашфиевич, ******** г.р.,
Адрес: **************************************
ИНН ***********
Паспорт Серия ***** № ***********, выдан ***********
***********************************************, ***********г.
Тел.: ***********.
Ответчик: Садоводческое некоммерческое Товарищество «Уршак»,
ОГРН 1030203923892
Дата присвоения ОГРН: 31.03.2003 г.
ИНН/КПП 0274042958/027401001
450004, Респ. Башкортостан, г. Уфа, Кировский район,
д. Локотки
Государственная пошлина: 300 рублей.


ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о признании решения общего собрания недействительным и не порождающим правовых последствий

Истец Ахунов Зуфар Кашфиевич, является собственником земельного участка, расположенного на территории земель Садоводческого некоммерческого товарищества «Уршак», а также является членом вышеназванного СНТ (копия членской книжки прилагается).
В силу положений части 1 статьи 3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.
Согласно пункту 1 статьи 16 Федерального закона от 29.07.2017 г. № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», высшим органом товарищества является общее собрание членов товарищества.
В силу пункта 19 статьи 17 Федерального закона от 29.07.2017 г. № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», общее собрание членов товарищества правомочно, если на указанном собрании присутствует более чем пятьдесят процентов членов товарищества или их представителей.
Принимая во внимание, что Федеральный закон от 29.07.2017 г. № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», не предусматривает механизма оспаривания решений общего собрания членов садоводческого товарищества, основания и порядок признания недействительными таких решений определяется главой 9.1 Гражданского кодекса РФ об общих собраниях.
В соответствии с п. 104 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 25 от 23.06.2015 г. «О применении судами некоторых положений раздела 1 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», правила главы 9.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, применяются к решениям собраний постольку, поскольку законом или в установленном им порядке не предусмотрено иное (пункт 1 статьи 181.1 Гражданского кодекса Российской Федерации ).
Как следует из выписки из Единого государственного реестра юридических лиц, 21.05.2021 г. на основании Заявления об изменении учредительных документов и/или иных сведений о юридическом лице, заполненного по форме Р13014, Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы № 39 по Республике Башкортостан были внесены изменения сведений о юридическом лице: Садоводческое некоммерческое Товарищество «Уршак», (ОГРН 1030203923892, Дата присвоения ОГРН: 31.03.2003 г., ИНН/КПП 0274042958/027401001, Юридический адрес: 450004, Респ. Башкортостан, г. Уфа, Кировский район, д. Локотки), содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц, согласно которому, на должность председателя правления СНТ «Уршак» был назначен Прохоров Константин Вячеславович.
Общее собрание членов товарищества правомочно, если на указанном собрании присутствует более чем пятьдесят процентов членов товарищества или их представителей (часть 19 статьи 17 Федерального закона от 29.07.2017 г. № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).
В силу пункта 2 статьи 181.1 Гражданского кодекса Российской Федерации решение собрания, с которым закон связывает гражданско-правовые последствия, порождает правовые последствия, на которые решение собрания направлено, для всех лиц, имевших право участвовать в данном собрании (участников юридического лица, сособственников, кредиторов при банкротстве и других - участников гражданско-правового сообщества), а также для иных лиц, если это установлено законом или вытекает из существа отношений.
В соответствии с положениями ст. 181.4 Гражданского кодекса Российской Федерации, решение собрания может быть признано судом недействительным при нарушении требований закона, в том числе в случае, если: 1) допущено существенное нарушение порядка созыва, подготовки и проведения собрания, влияющее на волеизъявление участников собрания; 2) у лица, выступавшего от имени участника собрания, отсутствовали полномочия; 3) допущено нарушение равенства прав участников собрания при его проведении; 4) допущено существенное нарушение правил составления протокола, в том числе правила о письменной форме протокола (пункт 3 статьи 181.2).
Из анализа указанной выше нормы, следует, что не любое нарушение может являться основанием к отмене решения общего собрания, а только такие существенные нарушения закона, ввиду которых невозможно выявить истинную волю большинства собственников.
В соответствии со статьей 181.5 Гражданского кодекса Российской Федерации решение собрания ничтожно в случае, если оно принято по вопросу, не включенному в повестку дня, за исключением случая, если в собрании приняли участие все участники соответствующего гражданско-правового сообщества; принято при отсутствии необходимого кворума; принято по вопросу, не относящемуся к компетенции собрания; противоречит основам правопорядка или нравственности.
В Садоводческом некоммерческом товариществе «Уршак» существует официально утвержденный реестр членов СНТ. Согласно сведениям, на учете СНТ «Уршак» состоит 1 190 членов.
Для признания общего собрания членов Садового некоммерческого товарищества «Уршак» от «02» мая 2021 года правомочным требовалось участие 597 членов Садового некоммерческого товарищества.
В силу положений части 1 статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Бремя доказывания наличия на собрании кворума по настоящему делу возлагается на ответчика.
Истцом неоднократно принимались меры по ознакомлению с протоколом Общего собрания членов СНТ, в том числе:
«**» июля 2021 г. Истцом Ахуновым З.К. в адрес СНТ «Уршак» было направлено заявление о выдаче копии Протокола общего собрания членов СНТ «Уршак» от 02.05.2021 г., с приложенными к нему бюллетенями голосования, а также копии Устава СНТ «Уршак» в действующей редакции, заверенных надлежащим образом (почтовый идентификатор 45006960006***). 
Согласно Сервису «Отслеживание почтовых отправлений», размещенном на Официальном сайте АО «Почта России», указанное Отправление было получено Ответчиком 27.07.2021 г. в Отделении почтовой связи № 450004 (450004, Республика Башкортостан, г. Уфа, д. Искино, ул. Искинская, д. 1). (Копия заявления, копия почтовой квитанции, распечатка с Официального сайта АО «Почта России» прилагаются).
До настоящего времени, вопреки положениям ч. 1 ст. 12 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02.05.2006 г. № 59-ФЗ, обращение гр. Ахунова З.К. не рассмотрено, ответ Заявителем не получен.
Общее собрание членов Садового некоммерческого товарищества «Уршак» от «02» мая 2021 года проведено в отсутствие необходимого кворума, что влечет недействительность принятых на указанном собрании решений.
Недействительное решение собрания оспоримо, если из закона не следует, что решение ничтожно (ст. 181.3 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Решение собрания может быть признано судом недействительным (ст. 181.4 Гражданского кодекса Российской Федерации) при нарушении требований закона, в том числе в случае, если:
1) допущено существенное нарушение порядка созыва, подготовки и проведения собрания, влияющее на волеизъявление участников собрания;
2) у лица, выступавшего от имени участника собрания, отсутствовали полномочия;
3) допущено нарушение равенства прав участников собрания при его проведении;
Решение собрания вправе оспорить в суде участник соответствующего гражданско-правового сообщества, не принимавший участия в собрании или голосовавший против принятия оспариваемого решения.
Указанные обстоятельства являются незаконными и недопустимыми при организации и проведении общего собрания членов СНТ «Уршак».
Руководствуясь п. 6 ст. 181.4 Гражданского кодекса Российской Федерации, Истец уведомил СНТ «Уршак» о своем намерении обратиться в суд с иском о признании решения общего собрания СНТ «Уршак» недействительным и не порождающим правовых последствий. 
Председатель СНТ «Уршак» Прохоров К.В. препятствует Истцу и другим членам садового Товарищества в ознакомлении с оригиналом Протокола собрания членов СНТ «Уршак» от «02» мая 2021 года, чем в свою очередь, препятствует формированию окончательных исковых требований и приведению соответствующих доводов и оснований.
В виду того, что Истцу не представляется возможным истребовать документы самостоятельно, прошу Суд оказать содействие в истребовании в порядке ст. 57 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации доказательств, обязать Ответчика представить в материалы гражданского дела, следующие заверенные надлежащим образом документы:
решение собрания членов СНТ «Уршак» от «02» мая 2021 года;
протокол собрания членов СНТ «Уршак» от «02» мая 2021 года;
листы регистрации собрания членов СНТ«Уршак» от «02» мая 2021 года;
подписанные бюллетени голосования членов СНТ«Уршак» от «02» мая 2021 года.

На основании вышеизложенного,
ПРОШУ:
Признать решение собрания членов СНТ «Уршак», от «02» мая 2021 года недействительным и не порождающим правовых последствий.


ПРИЛОЖЕНИЕ:
1. Доказательство оплаты государственной пошлины;
2. Доказательство направления искового заявления;
3. Копия членской книжки садовода;
4. Доказательство обращения «16» июля 2021 г.;
5. Копия Заявления о выдаче документов от «16» июля 2021 г.;
6. Доказательство уведомления членов СНТ «Уршак» о намерении обратиться в суд с исковым заявлением.

Ахунов Зуфар Кашфиевич _____________

Категория: Решения собраний | Добавил: Admin2 (01.10.2021) | Автор: Ахунов З.К.
Просмотров: 19
Copyright MyCorp © 2021